Выбор отопительного котла

Частный дом, неважно, как давно он был построен и какая система отопления функционирует в нем, требует особого внимания к инженерным системам. Это касается и финансовых вливаний, и усилий. Стоит также отметить, что если сами радиаторы и трубы по большей части, всегда одинаковы, то сами источники тепла - отопительные котлы - могут быть принципиально разными. О них сегодня и поговорим.

Основные отличия котлов - по виду топлива. Так, они бывают: 

  •  жидкотопливные (используют дизельное топливо);
  •  электрические;
  •  твердотопливные (дрова, уголь, брикеты);
  •  газовые.

И как отдельный вариант - комбинированный тип. Самый распространенный пример такого котла - газовый с электрическим, либо твердотопливный с газовым. 

Чем хорош каждый котел? 

Твердотопливный. Это фактически печь, но имеющая возможность отапливать не только комнату, где находится, но и удаленные помещения благодаря радиаторным трубам. В общем и целом, качества такого котла будут зависеть от вида используемого топлива: например, котлы на дровах проще в своей конструкции, но имеют низкий КПД; у котла для угля КПД повыше, но он выделяет достаточно много сажи и углекислого газа. Топливные брикеты экологически чисты и удобны, полностью сгорают, но недешевы в цене.

Жидкотопливные котлы. Как правило, используются на промышленных объектах, но не в домах. Ведь, в таких объемах топливо будет дорогим, но зато котел имеет почти 95 % КПД, он не требует особого подключения и полностью автономен.

Электрические котлы. Работа довольно проста - котел при помощи электронагревателей (ТЭН, электрод, индукционный элемент) нагревает воду, которая после циркулирует по трубам. При любом типе электрокотла эффективность его будет крайне высокой, чаще всего они компактны и легки в управлении, дымоход им не нужен. Однако такой тип отопления чуть более дорогой, плюс при отключении электричества не будет тепла. Именно для таких случаев существуют комбинированные котлы.

Газовые. Наиболее оптимальный в ряде случаев вид отопительного котла. При определенных настройках каждый газовый котел может работать как на природном, так и на сжиженом газе. Существуют котлы с двумя контурами циркуляции - один для отопления, второй для горячей воды. Если в доме есть возможность подключения к газовой магистрали, такой котел - идеальное решение. Он отлично работает как для отопления, так и для подачи горячей воды, выгоден в использовании, безопасен благодаря современным системам автоматики, а если приобрести газовый-электрический котел, то система будет оптимальна с любой стороны.

Мы рассмотрели основные отопительные котлы. Для приобретения любого из них стоит обратиться к профессионалам.

Например, terman-s предлагает широкий выбор отопительных котлов, труб, водонагревателей и радиаторов по доступным ценам и под любые условия.